Celebraron la undécima vendimia del Vino del Desierto en Tarapacá

Cientos de personas participaron en la undécima vendimia que realizó el proyecto Vino del Desierto en la Estación Experimental Canchones, al interior de Iquique.La iniciativa es dirigida por la Universidad Arturo Prat (Unap) y financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), otorgado por el Gobierno Regional.En la fiesta de la vendimia fue destacado el descubrimiento de una cepa presente únicamente en los suelos salinos de la pampa de nuestro país, la cual fue denominada por los investigadores como Tamarugal.Además de ello se dio a conocer que la Unap firmó un convenio con la viña Santa Carolina y el inicio de planes de enoturismo, o turismo enfocado en las zonas de producción vinícola.“Estamos próximos a firmar el convenio con Santa Carolina, quienes nos han estado asesorando desde el año pasado”, dijo la ingeniera agrónoma y encargada del cultivo de las plantas de Vino del Desierto, Ingrid Poblete.Por su parte, Carolina Quinteros, directora de Sernatur, indicó que se está trabajando en conjunto con la Unap en el Programa Estratégico Regional (PER) Descubre Tarapacá para definir lineamientos y que ya se está trabajando en variados aspectos. “En este desierto, el enoturismo se nos presenta como una diversificación. El hecho de poder ofrecer al turista más panoramas, aparte de los naturales, con el desarrollo de esta cepa y de este circuito vinculado a la historia patrimonial”, dijo Quinteros.

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